Travaux réalisés ou en cours
LA VOIRIE
La route menant de Busserole à Villedary a été reprise par Evolis.
Initialement prévue sur notre plan de rénovation de tronçons pour une longueur de 800 m, notre excellente collaboration avec Evolis nous a permis d’atteindre les 1000 m sans augmentation tarifaire.
Le tronçon menant de Montpeyroux à Chabanne présentait d’importants trous qui ont été rebouchés.
Une reprise des surfaces a été effectuée sur la route menant à la Chapelle-Taillefert.
Nous remercions les conseillers municipaux ayant contribué
à la reprise des principaux nids de poules sur la commune
(Roubeau, Beauvais, La Rebeyrolle....)
ÉLECTRICITÉ ÉCOLE
Au sein du bâtiment de l’école, une rénovation des installations électriques a été entreprise. Deux tableaux électriques ont
ainsi remplacés (manque de certains disjoncteurs différentiels). Des ajouts de lignes ont également été opérés afin de mieux desservir la nouvelle cuisine scolaire. Certains blocs
de sécurité ont été repositionnés. Un travail important sur l’éclairage de l’école s’avérait également nécessaire (ajout de points lumineux en classe et à l’extérieur, passage en technologie LED afin de diminuer les consommations). Enfin une baie de brassage informatique a été installée.
Le coût de ces travaux, réalisés par la société PAROTON, s’est élevé à 14 938 € HT. Ceux-ci ont été subventionnés à hauteur de 80 %.
RÉNOVATION DE LA CUISINE DE LA CANTINE
C’est avec un très grand plaisir et, reconnaissons-le, un peu de fierté (!) que nous avons accueillis les habitants de la commune et les parents d’élèves lors des portes ouvertes de notre nouvelle cantine municipale le vendredi 17 septembre dernier. Mme Marie Annick ROUSSEL, agent de restauration nouvellement recrutée, était présente, ainsi que Mme Josiane DESAGNAT, notre agent technique qui l’épaule aux fourneaux.
Jusqu’à lors, les repas étaient livrés en liaison froide(société Sogirest – groupe Sodexho – à Monluçon) puis réchauffés à la cantine. Afin de préparer de nouveau les repas sur place, la municipalité a investi 66 351 € TTC dans une cuisine fonctionnelle, avec mise aux normes des installations techniques à la demande des services de l’hygiène (DDETSPP) et amélioration de l’électricité.
Le projet a pu être subventionné à hauteur de 80%.
Avec comme objectif principal, le confort et le bien-être gustatif des enfants mangeant au restaurant scolaire, la municipalité a la volonté de favoriser les circuits courts et les produits locaux. Des partenariats ont d’ores et déjà été passés avec M. Laurent LAVAUD, éleveur sur la commune, le Jardin de Saint Hilaire pour les pommes de terre, etc. Nous veillons aussi à limiter le gaspillage.
Une sensibilisation au tri des déchets est également mise en avant, les enfants prenant leur rôles très à cœur ! Ils goûtent également de nouveaux produits (légumes anciens par exemple).
Compte tenu de ces améliorations, nous avons dû revoir à la hausse le prix du repas qui est passé de 2,80 € à 3,30 €. Toutefois, un dispositif mis en place par l’État a permis de diminuer pour 75 % des familles ce tarif en le portant à 1 euro voire 0,8 € suivant le quotient familial.
En détail, voici les investissements et travaux qui ont été
réalisés :
• Achat de matériel de cuisine :
four vapeur, plaque gaz 3 feux, bain-marie, armoire réfrigérée (froid négatif), cellule de refroidissement, bac de chef, hotte d’aspiration, robot multifonction, table de tri des déchets et mitigeur électronique.
• Plomberie :
création d’une évacuation des eaux de cuisine au sol, installation d’un lave-main à commande fémorale, création et modification des raccordements et évacuation des
équipements sanitaires (plonge, lave-légumes, lave-vaisselle).
• Peinture-carrelage :
mise en place d’un revêtement lisse sur les murs de la cuisine avec ajout de faïence ainsi que dans la réserve des produits secs (peinture).
• Plâtrerie-aménagement :
démolition d’une cloison intérieure (entre la cuisine et le réfectoire), création de deux accès
distincts (zones propre et sale), réfection d’un mur détérioré
par l’humidité dans le réfectoire, mise en place d’une
ventilation correcte, mise en place d’une séparation vitrée entre la zone propre et sale.
• Électricité :
création / modification des alimentations
adéquates des différents matériels électriques.
• Achat de matériels divers :
vestiaires, rayonnages en métal.
• Divers :
ajout d’une chape et carrelage antidérapant
dans la réserve des aliments secs, mise en place d’une barre anti-panique sur un bloc-porte existant, création d’un local «rangement produits ménagers».
Ces travaux se sont étalés durant tout l’été, de début juillet à mi-août dernier.
La quasi-totalité des enfants de l’école mangent désormais tous les midis. Un tarif adulte est également proposé.
Dès lors, les enseignants ainsi que des élus et employés
municipaux déjeunent. Ainsi, une soixantaine de repas sont servis quotidiennement.
La municipalité remercie les entreprises qui sont intervenues et qui ont respecté les délais : MH Construction, MCVF (ex VIGNERON Eric), PAROTON et Henri Julien.
Par ailleurs, nous tenons à remercier M. Bruno BOUERY pour son don de caisses de rangement très fonctionnelles pour nos stockages de légumes.
Mairie
6, La Croix du Lac
23000 Saint-Victor-en-Marche
E-mail : mairie.stvictor@wanadoo.fr